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건강상식, 식중독 증상

식중독이란..좋지 않은 음식물, 즉 자연독이나 유해물질이 함유된 음식물을 먹은 뒤에, 갑자기 복통·구토·설사 등을 일으키는 병이랍니다. 보다 넓은 의미로는 음식물을 먹은 뒤 초래하는 모든 질병을 포함하기도 한답니다. 이번에는 이러한 식중독 증상에 대해 알아봅니다.


식중독 균은..대체로 열에 약하고 저온에서 잘 번식하지 못하므로, 음식을 충분히 익혀 먹고 남은 음식을 냉장보관하는 것이 안전하답니다.


식중독 응급처치 방법으로는..음식을 먹으면 설사가 더 심해질 수 있으므로 음식 대신 수분을 충분히 섭취해 탈수를 예방한답니다. 수분은 끓인 물이나 보리차 1ℓ에 찻숟가락으로 설탕 4개, 소금 1개를 타서 보충한답니다. 시중에 나와있는 이온음료도 좋답니다.


식중독 증상..원인이 되는 식품을 먹으면 곧 발생하거나 몇 시간에서 하루 안에 발병을 한는게 특징이라빈다. 일반적인 식중독 증상으로는 갑자기 메스꺼움, 구토, 격심한 복통과 설사가 온답니다. 열은 있을 때도 있고 없을 때도 있답니다. 또한 식중독 증상으로  온 몸이 몹시 나른하고 식은땀을 흘리며 창백한 얼굴로 대굴대굴 뒹굴면서 괴로워하기도 한답니다. 이 외에도 식중독 증상으로 축 늘어져 맥이 약해지고 의식이 몽롱해지기도 한답니다.


식중독 종류.. 살모넬라균에 의한 식중독 >  한국에서 가장 흔한 식중독이고, 감염원은 오염된 우유,달걀, 닭, 육류 등이다. 살모넬라균에 의한 식중독 증상으로는 심한 복통과 설사, 구토, 발열, 오한 등이 나며, 물 설사의 경우 피나 점약이 섞여나오기도 한답니다. 포도상 구균에 의한 식중독 > 포도송이처럼 보이는 성질의 포도상 구균이 만들어내는 장독소가 주원인이랍니다. 이 식중독 증상은 심한 구토, 설사, 복통을 나타내며 보통 24시간 안에 자연히 회복되기도 한답니다. 장염 비브리오균에 의한 식중독 > 주로 여름철에만 발생을 하며, 이 시기에는 생선이나 조개를꼭 익혀 먹어야 한답니다. 이 식중독 증상으로느 설사, 복통과 발열, 오한을 동반한 구토증세가 오며, 설사의 경우 피나 점액이 섞여 나와,간혹 이질과 혼동하기도 한답니다. O-157균에 의한 식중독 > 최근 일본, 미국 등에서 수많은 환자가 발생한 원인균 이랍니다. 이 식중독 증상의 특징은 설사와 복통, 경련, 의식장해를 일으키며 현재까지 원인식품으로는 햄버거, 우유, 사과주스, 요구르트, 치즈, 발효소시지, 상추, 무순 등발아 채소로 밝혀졌답니다..!!




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