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천연 항생제 민들레 효능 - 민들레 효능과 먹는법


민들레는..국화과의 여러해살이풀로 전 세계에 약 400종이 있을 정도로 흔하게 발견되는 산야초로 꽃은 4~5월에 피고 뿌리에서 나온 줄기에 한 송이씩 꽃이 달인 민들레는 꺽이거나 밟혀도 다시 꿋꿋하게 일어나는 게 백성과 같다고 하여 민초에 비유되기도 하지요. 오늘은 민들레의 다양한 효능과 먹는법 등에 대하여 알아보려고 합니다.




민들레 효능..민들레 효능을 알아봅니다. 민들레는 중국에서 6대 약초에 속할 정도로 다방면의 증상에 걸쳐 우수한 효능을 발휘한답니다. 민들레의 약재 이름은 포공영으로 가장 대표적인 민들레의 효능은 강한 소염력을 지닌 천연 항생제로서 그 효능이 매우 뛰어나지요. 폐렴, 기관지염, 간염, 췌장염, 편도선염, 결핵, 감기, 중이염, 신부전증, 위궤양, 유방암 등에 특히 좋은 효능을 발휘한답니다. 


뿐만 아니라..민들레는 비위를 튼튼하게 하는 효능도 뛰어나 소화불량, 식욕부진, 구토, 설사, 변비 등에 좋은 약으로 활용되기도 한다는군요. 민들레에 함유된 콜린 성분은 담즙 분비를 촉진하여 지방간과 간경화 등 여러가지의 간질환을 예방하고 치료하는데 탁월한 효능을 보이며, 민들레에 있는 리놀산은 피를 맑게 하는 작용을 하여 독충에 물렸을 때 민들레즙을 바르면 해독작용을 한다고 합니다.





민들레의 효능들..옛부터 민들레의 다양한 효능을 이용한 민간요법이 많은데, 예를들어 민들레 뿌리와 백작약 등을 함께 넣어 달여 먹으면 젖을 잘 나오게 하는 효능이 있으며 민들레 뿌리와 오이풀 뿌리를 가루내어 생강 달인 물에 넣어 복용하면 만성위염이나 위궤양 등에 탁월한 효능을 발휘하기도 하지요. 특히 말린 민들레 뿌리를 인진쑥과 치자, 울금, 복령 등과 함께 달여 마시면 간염에 아주 좋은 효능을 보이는 등 민들레를 이용한 다양한 치료법이 있지요.


민들레 먹는법..민들레 먹는법을 알아봅니다. 민들레는 독이 없기 때문에 안심하고 먹을 수 있는 산야초로써 가장 흔하게 민들레 먹는법으로는 봄에 연한 잎을 채취하여 뿌리와 함께 나물로 먹는법도 있고 햇빛에 말려 빻은 후 차로 달여서 먹는법도 있답니다. 또한 봄철에 막 돋아난 민들레의 잎은 잘 씻은 뒤 프라이팬에 기름을 두르고 살짝 볶아 먹는법도 아주 좋답니다. 그밖에도 민들레을 생즙을 내어 마시거나 가루내어 먹는법도 있고 민들레을 끓여서 차처럼 마셔도 커피 맛이 나는 건강차로 아주 좋은 민들레 먹는법이 된답니다. 이상으로 민들레의 다양한 효능과 먹는법에 대하여 간략하게 살펴보았습니다.




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