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사찰음식으로 다이어트식단짜기

채소 위주의 저칼로리 식단과 조미료를 쓰지않는 간단한 조리법이 현대인을 위한 최고의 밥상으로 떠오르는 이때, 사찰음식 문화에는 다이어트법이 집약된 다이어트식단짜기 진수로서 버섯, 시금치, 연근 등 쉽게 구하는 재료와 쉬운 조리법으로 살 빠지는 마법의 다이어트식단짜기 소개.


다이어트식단짜기 1..사찰음식 아침>> 송연죽, 나박김치, 사찰샐러드, 시금치나물, 우엉조림 으로 송연죽은 연근을 강판에 갈아 끓이다가 끓기 시작하면 맵쌀가루와 솔잎액을 넣어 먹는 영양죽이 포인트인 식단이죠.


다이어트식단짜기 2..사찰음식 점심>> 잡곡밥, 누룽지탕, 애호박고구마찜, 콩나물무침, 무김치로 준비했고, 이 식단의 포인트는 누룽지탕이죠.


누룽지탕 만드는법은 송이버섯, 목이버섯, 오이, 당근, 마를 참기름에 살짝 볶고 표고버섯, 다시마에 물을 붓고 10분 정도 끓이고 간장을 너혹 한번 더 끓인후 전분과 녹차가루를 넣고 탕수를 만들어 누룽지를 넣어 만든답니다. 


다이어트식단짜기 3..사찰음식 저녁>> 보리밥, 근대된장국, 연근그라탱, 깻잎야채말이, 배추김치를 준비해 먹어본답니다. 이 식단의 연근그라탱은 갈아놓은 연근에 표고버섯, 피망, 팽이버섯, 밤을 잘게 다져 넣고 마는 갈아서 넣은 후 소금,참기름,참깨가루를 넣고 찜솥에 20분간 센불에서 쪄내는 요리랍니다.


사찰음식 따라하기를 통한 다이어트식단짜기 포인트..육류를 제외하고 채소와 곡류만으로 저칼로리의 비타민과 무기질이 풍부한 식단이 장점이지요. 아침과 저녁은 가겹게 죽을 마시고 점심 한 끼만 제대로 먹는 것이 다이어트는 물론 몸의 기능도 회복하게 한답니다. 또한 양념은 최소한으로 하며 쳔연양념을 통해 저칼로리와 건강식의 맛을 돋운답니다. 마지막으로 백미를 멀리하라 입니다..ㅎㅎ




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