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커피의 와인이라는 더치커피 - 더치커피 기구와 원액


더치커피란..상온의 생수를 한 방울씩 떨어뜨려 추출하는 커피로, 더치커피는 뜨거운 물에서 날아갈 수 있는 향이나 맛이 그대로 추출되는 것이 장점으로 커피의양과 물의 양에 따라 다르지만 찬물로 추추하기 때문에 8~10시간의 추출시간이 필요하다고 합니다. 더치커피의 가장 큰 특징은 끓는 물을 통과시키는 것이 아니라 카페인의 거의 없다는 것이랍니다.




더치커피 기구는..더치커피를 위한 기구는 앤틱한 원목으로짠 틀 안에 모래시계처럼 생긴 기구의 모양으로 실험용 기구를 연상시키는 디자인들이랍니다. 현재 국내에서 유통하고 있는 더치커피 추출기구의 대다수는 일본 제품들이라고 하며 5인용, 10인용, 15인용 등의 기구들이 있다고 합니다.


더치커피 장점..더치커피의 장점 중 하나는 장기보존이 가능하다는 점이랍니다. 추출 후 일주일 정도 냉장 보관하여 마실 수 있는데 이는 더치커피 기구를 통한 차가운 물의 추출이기 때문이며 더치커피 원액은 기구 추출 후 하루 정도 숙성시킨 후 마시면 와인처럼 향긋하며 알싸한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.




더치커피 원액..더치커피 원액의 맛은 찬물로 장기간 우려내기 때문에 커피 본연의 깊은 맛과 커피의 풍부한 아로마 그리고 쓴맛, 신맛, 단맛 등 밈한 맛을 골고루 느낄 수 있다고 합니다. 이러한 더치커피 원액의 맛을 좌우하는 요소들로는 커피의 분쇄기, 커피의 양과 물의 양, 물의 속도, 원두의 종류와 로스팅 강도, 물 등이랍니다. 즉 맛있는 더치커피 원액을 위해서는 조금 가늘게 분쇄하고 1인분의 더치커피 원액을 추출하기 위해서는 10g의커피에 110cc의 연수를 사용하고 느린 물의 속도로 길게 추출하는 것이 좋다고 합니다.




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